Хотите повысить прибыль, которую сайт приносит вашей компании? Недостаточно просто привлечь трафик. Можно потратить месяцы на удвоение трафика, но если у вас не будет заманчивых предложений, эффективных призывов к действию и убедительных кампаний по взращиванию лидов, вы не сможете превратить этот трафик в потенциальных клиентов и в конечном итоге получить прибыль.

Ниже мы описали 25 способов, с помощью которых вы можете увеличить конверсию и превратить посетителей не только в обычных лидов, но и в квалифицированных.

Как улучшить призывы к действию

1. Измените расположение призывов к действию (ПКД)

Призывы к действию лучше всего работают на первом экране — пространстве веб-страницы, которое пользователь видит без необходимости прокрутки вниз. Согласно теплокарте, материалы ниже первого экрана увидит только 50% людей, посетивших страницу. Удвоение просмотров ПКД может значительно увеличить и поток лидов.

2. Понятнее описывайте то, что вы предлагаете

Постарайтесь предельно ясно описать предложение из вашего ПКД. Будьте конкретными. Если вы раздаете бесплатные руководства, пишите "Скачать наше бесплатное руководство по X ". Если вы проводите бесплатный вебинар, пишите "Зарегистрироваться на наш бесплатный вебинар по X". X должен четко передать преимущества этого предложения. Это гораздо эффективнее, чем обычные кнопки "Скачать сейчас" или "Загрузить бесплатную статью", ведь они недостаточно конкретны.

3. Разбавляйте обычный текст изображениями, чтобы он выделялся

Анализы теплокарты показали, что изображения более заметны на веб-странице, чем текст, а также привлекают гораздо больше внимания. Кроме того, с помощью изображения вы сможете представить предложение таким образом, как не смогли бы с помощью простого текста.

4. Используйте цвета, которые контрастируют с цветовой схемой сайта

Ваш веб-дизайнер может быть не в восторге, но если дизайн призыва к действию будет похож на дизайн сайта, он совсем не будет выделяться. Вам нужно, чтобы призыв увидело как можно больше людей, поэтому используйте контрастные цвета.

5. Добавьте в призыв ссылку на соответствующий лендинг

Вы не поверите, сколько раз мы видели призывы к действию без ссылок. Если вы случайно или специально забудете добавить ссылку, пользователям будет сложнее узнать, как получить предложение, так что, скорее всего, они просто сдадутся. Поэтому несколько раз проверьте, ссылаются ли ваши ПКД на соответствующие лендинги.

6. Размещайте ПКД на наиболее релевантных страницах

ПКД — это не универсальный инструмент. Если ваша компания предлагает различные продукты или услуги, попробуйте создать для них разные предложения. После этого вы можете добавить в ПКД ссылки на страницы, которые имеют к ним непосредственное отношение.

7. Добавляйте ПКД в каждый пост в блоге

Когда вы создаете новый контент для блога, выбирайте предложения, которые будут лучше подходить к теме постов. Внизу страницы добавляйте призывы к действию со ссылками на предложения. Для этого отлично подходят информационные предложения (электронные книги, руководства и вебинары), ведь вашим читателям будет интересно получить от вас больше бесплатной информации.

Как улучшить лендинги

8. Заголовок лендинга должен соответствовать ПКД

Информация в ПКД и заголовке должна быть одинаковой. Если пользователи перейдут по ссылке, чтобы получить бесплатное предложение, а затем заметят на лендинге уловку, вы мгновенно потеряете их доверие. Аналогичным образом, если заголовок отличается от ПКД, это может привести к путанице, а пользователю может показаться, что ПКД ведет не на ту страницу.

9. Понятнее описывайте то, что вы предлагаете

Это самая большая ошибка, которую я вижу на лендингах. Люди часто пытаются показаться слишком умным или хитрыми, поэтому может быть непонятно, что они предлагают на самом деле. Повторяем, если вы раздаете бесплатные руководства, пишите "Скачать наше бесплатное руководство по X". Все просто.

10. Измените расположение формы

Форма, как и призыв к действию, должна располагаться на главном экране. Так пользователь всегда будет знать, что от него требуется на конкретной странице: например, заполнить форму, чтобы получить предложенный вами продукт.

11. Максимально упростите форму

"Простой" не всегда значит "короткий". Информация, которую вы запрашиваете в форме, должна соответствовать той, которая требуется вашему отделу продаж от лидов. Если пользователи находятся в верхней части воронки продаж и только начинают выбирать товар, имени и адреса электронной почты будет вполне достаточно. Если же пользователи благосклонны к вам и находятся в нижней части воронки, можно запросить у них некоторые детали, например должность, город проживания или даже номер телефона. Просто старайтесь не просить больше, чем необходимо.

12. Используйте изображения, чтобы показать, что вы предлагаете

Лендинг не обязан выглядеть как шедевр, но он должен показывать суть вашего предложения. Если вы торгуете чем-то более абстрактным, сделайте скриншот своего руководства, инструкции, электронной книги и т.п. и добавьте его на лендинг.

13. Старайтесь, чтобы текст был понятным и простым

Пишите кратко и по существу; больше информации вы изложите в самом предложении. Добавьте к заголовку короткий параграф с описанием предложения, перечнем его составных элементов и преимуществ.

14. Подчеркните преимущества предложения

Четко опишите в коротком параграфе и/или списке все преимущества предложения. Здесь недостаточно просто указать, из чего он состоит, надо подключить смекалку. Вместо "Поддержка спецификаций XYZ" напишите "Узнайте, как XYZ может увеличить производительность на 50%".

15. Удалите ссылки и навигацию для поддержания внимания

Когда потенциальный клиент доходит до лендинга, вас отделяет от получения его контактной информации всего несколько нажатий клавиш. Поэтому не отвлекайте пользователя ссылками, которые только уведут его от цели. Вернуть все ссылки и навигацию можно будет уже на благодарственной странице, которая появится после отправки данных.

16. Создайте благодарственную страницу, которая задержит новых потенциальных клиентов на сайте

На благодарственной странице можно не только разместить навигацию, но и показать другие ссылки, чтобы сохранить интерес лида. Вы можете разместить призывы, которые ведут к следующему шагу в цикле покупки, указать ссылку на свой блог, предложить подписаться на ваш Twitter или рассылку новостей и сделать многое другое. Так что на благодарственных страницах можно не только размещать коды отслеживания.

Как улучшить предложения

17. Сделайте свои предложения убедительными

Они должны отвечать на вопрос: "Что я буду с этого иметь?". Брошюры с ценами, технические условия и видео с рекламой — это не убедительные предложения, потому что они не отвечают на этот вопрос. Информационные элементы, например инструкции, руководства и вебинары, отвечают на него, поэтому они убедительнее. Видите разницу?

18. Ссылайтесь в предложении на свой сайт

Хотя взращивание лида — это очень мощный инструмент, дайте лидам способ связаться с вами за пределами электронной почты; особенно это актуально, если они склонны игнорировать письма от людей, которых не знают. Если им понравится ваше руководство (а это наверняка!), постарайтесь четко указать, откуда оно, разместив ссылку на ваш сайт на обложке.

19. Создавайте предложения для каждой фазы цикла покупки

Как и формы, ваши предложения могут отличаться в зависимости от фазы цикла покупки. Пользователи в верхней части цикла могут быть заинтересованы в информации, например руководстве или книге, а более преданные клиенты — в бесплатной демо или тестовой версии продукта. Создавайте предложения для каждой фазы и добавляйте в них первичные и вторичные ПКД, ведущие на различные страницы сайта.

Как улучшить кампании по взращиванию лидов

20. Понятнее описывайте то, что вы предлагаете

Я недаром в который раз повторяю: эту ошибку делали слишком много раз, но ведь ее так легко исправить. Всегда предельно ясно описывайте то, что предлагаете. Ваши письма должны быть короткими и интересными. Не нужно распинаться об истории компании, сразу переходите к сути. Какими советами вы хотите поделиться с потенциальными клиентами? Какую выгоду они получат от подписки на ваш блог? Почему им должно быть интересно новое предложение у вас на сайте?

21. Добавьте ссылки на свой сайт

Ужасно трудно измерять успешность кампании только по количеству отписок. Добавьте ссылки на сайт, чтобы разнообразить контент, и проверьте, что работает, а что — нет. Эти ссылки не обязательно должны вести на лендинги с ПКД. Вы можете дать ссылку на дополнительную информацию в блоге, предложить подписаться на ваш Twitter и т.д.

22. Старайтесь, чтобы текст был понятным и простым

В своих письмах люди не хотят читать “простыни” текста. Как и на лендингах, добавьте в письма короткий параграф с информацией о продукте, приведите несколько советов или инструкций, а также дайте ссылку на свой сайт, где пользователи смогут получить больше информации. Придержите ПКД для нижней части воронки продаж для последующих писем, чтобы пользователю не казалось, что вы сходу пытаетесь навязать свой товар.

23. Придумайте привлекающую внимание тему письма

Тема письма — это, вероятно, наиболее важная часть кампании по взращиванию лидов. Если у вас не будет интересной темы, люди просто не откроют ваше письмо и не прочтут его. Четко укажите, что полезного получатель найдет в письме.

24. Ограничьте количество изображений в письмах

В подобных кампаниях письма, состоящие только из текста, успешнее по ряду причин. Они не только снижают риск попадания писем в спам, но и делают их более личными, как будто они были написаны специально для пользователя, а не разосланы по шаблону тысячам людей.

Как улучшить всю кампанию в целом

25. Измеряйте и тестируйте

Любой элемент на вашем сайте можно настроить и тестировать с точки зрения конверсии. Когда ПКД провисит на главной странице сайта месяц, измените его текст или разместите новый ПКД, а через месяц проверьте, какой из них дал лучшие результаты. Если ПКД отправляется во втором письме, переместите его в третье и измерьте количество кликов. Если у лендинга низкая конверсия, переместите форму в более видимую часть и посмотрите, что из этого выйдет. Не бойтесь тестировать различные варианты; вы всегда сможете вернуться обратно, если старая версия была лучше. Все окупится, если вы найдете тот вариант, который увеличит вашу конверсию.

Что вы изменили на своем сайте, чтобы увеличить уровни конверсии и продаж? Поделитесь своими советами в комментариях.