Как узнать, что именно в автоматизации маркетинга подходит для вас и насколько эффективны различные элементы системы? Существуют методы, с помощью которых вы, как маркетолог, можете определить, подходит ли система для вашего отдела и стоит ли она затраченного времени, усилий и средств.

Ниже представлено 5 методов анализа эффективности системы для автоматизации маркетинга.

1. Какова совокупная стоимость владения?

Совокупная стоимость владения включает в себя все расходы на решение, выбранное вами для автоматизации маркетинга. Например, в нее могут входить оклады сотрудников, затраты на лицензии и обучение.

Необходимо оценивать эту стоимость с точки зрения ожидаемого результата, например повышения конверсии, эффективности команды или потребности в персонале. Оценив результаты с учетом затраченных на них ресурсов, ваша команда сможет решить, устраивает ли ее текущее положение дел.

2. Интегрируется ли система с другими инструментами?

Поддерживают ли выбранные вами инструменты для автоматизации маркетинга возможность интеграции с другими регулярно используемыми программными продуктами? Например, можно ли встроить их в вашу CRM-систему, чтобы отдел продаж мог управлять лидами? Такая интеграция упростит ваши рабочие процессы. В конце концов, старая поговорка «время — деньги» безусловно относится ко входящему маркетингу.

Определите, можете ли вы использовать все свои инструменты совместно. Выясните, насколько легко они интегрируются и какие их функции пригодятся в вашем рабочем процессе. Например: не приведет ли использование определенного решения к появлению дубликатов в вашем CRM ? Если да, то это может стать проблемой.

Если инструменты не будут работать вместе, вам понадобится еще больше трудовых ресурсов, т.е. увеличатся зарплаты работникам и, соответственно, совокупная стоимости владения. Ваша цель состоит в том, чтобы определить, нужно ли тратить драгоценное время на ненужную и неэффективную работу или же использовать инструмент для автоматизации маркетинга, чтобы устранить ее.

3. Увеличивается ли трафик и количество квалифицированных лидов?

Вам нравится ваш новый инструмент? Не обольщайтесь раньше времени.

Ваш отдел маркетинга должен определить, увеличивает ли система для автоматизации общий трафик и приносит ли она больше лидов. Я имею в виду хороших и прибыльных лидов.

Узнайте, получает ли отдел продаж квалифицированных лидов с помощью вашего инструмента, а также определите, насколько они однородны. В общем, вам нужно понять, позволяет ли новый инструмент достичь вашей конечной цели: привлечения лидов и получения прибыли.

4. Повысилась ли скорость реагирования на изменения в маркетинговой среде?

Выбранный вами инструмент для автоматизации маркетинга эффективен только в том случае, если он позволяет вовремя замечать, реагировать и получать выгоду от меняющихся условий маркетинговой среды. Если вы чрезмерно увлечетесь новой системой и не будете обращать внимание на то, как она вписывается в общую картину рынка и выглядит на фоне конкурентов, то отстанете от них.

Оцените, освобождает ли ваш инструмент для автоматизации достаточно времени для управления маркетинговой стратегией и развития отдела маркетинга. Он должен как минимум давать вам возможность углубить свою стратегию и оптимизировать работу отдела.

5. Заметен ли рост прибыли?

Тут все просто. Приносит ли инструмент для автоматизации маркетинга прибыль? Конечно, он может хорошо интегрироваться, экономить время и снижать определенные затраты, но конечное назначение любого такого инструмента — это привлечение прибыли.

Определить, приносит ли инструмент прибыль, можно с помощью перечисленных выше шагов. Обоснована ли его совокупная стоимость владения? Освобождает ли он время для развития маркетинговой стратегии? Приносит ли он больше квалифицированных лидов? Хорошо ли он сочетается с другими вашими инструментами? Если вы ответили на все вопросы положительно, а финансовые показатели компании подтверждают ваши слова, то вы на верном пути.

Помните: хотя автоматизация маркетинга может быть полезна за счет упрощения рабочего процесса и более активного вовлечения аудитории, никогда нельзя забывать, что наряду с внедрением автоматизации нужно совершенствовать и другие аспекты работа отдела маркетинга.

Оцените, подходит ли вам автоматизация маркетинга, и обойдите своих конкурентов, генерируя больше квалифицированных лидов и превращая их в клиентов.

Используете ли вы автоматизацию маркетинга? Каких успехов вы достигли?