Вопрос о том, стоит ли автоматизации маркетинга вложенных времени и денег или является пустой тратой времени, вызывает много споров. А дело вот в чем: автоматизация маркетинга может стать отличным дополнением к вашей стратегии входящего маркетинга, ЕСЛИ использовать ее правильно. Однако многие маркетологи ждут от автоматизации маркетинга того, что просто не входит в ее обязанности, поэтому используют систему неправильно и в конечном итоге разочаровываются. Давайте обсудим 5 наиболее распространенных заблуждений, связанных с автоматизацией маркетинга, и выделим как опасности, так и достоинства, присущие ей.

1. Автоматизация маркетинга генерирует лиды

Это самое большое заблуждение, поэтому давайте разберемся с ним прямо сейчас. Не автоматизация маркетинга приносит вам лидов, а входящий маркетинг. 25% вашей базы данных за год устаревает, поэтому крайне важно использовать входящий маркетинг наряду с автоматизацией, чтобы база данных в итоге просто не истощилась. Если все делать правильно, то автоматизация маркетинга действительно поможет вам использовать этих лидов по максимуму, взращивая и сопровождая их в процессе принятия решения о покупке (и даже после того, как они станут вашими клиентами, чтобы убедиться, что они удовлетворены!).

2. Автоматизация маркетинга это "настроил и забыл"

Это один из самых простых способов гарантировать, что инвестиции в автоматизацию маркетинга будут выброшены на ветер. Система автоматизации маркетинга может обладать серьезным функционалом, но если им не будет управлять проницательный маркетолог, постоянно анализирующий и настраивающий кампании, оно будет бесполезным. У вас низкий CTR по email кампаниям? Попробуйте использовать другую тему письма. Один сегмент вашей базы данных отписывается от писем чаще, чем другие? Может быть, вы отправляете письма слишком часто или содержание писем не цепляет. Никто не может все сделать идеально с первого раза. Постоянно проверяйте свои данные, настраивайте то, что не работает, и маштабируете то, что работает хорошо.

3. Автоматизация маркетинга увеличивает уровень доставляемости писем

Конечно, с помощью автоматизации маркетинга вы можете засыпать людей спамом, но система не поможет вашим письмам пройти через спам-фильтры. Маркетологи должны понимать и внедрять лучшие практики Email маркетинга и стараться не отправлять нерелевантные письма, контролировать частоту рассылки и не отправлять письма тем, кто на них не подписан. Если учесть сложные спам-фильтры, перенасыщение письмами и хитрые разработки наподобие почтового ящика Gmail, маркетологам нужно обязательно сегментировать свои списки рассылки и стараться, чтобы содержание писем представляло ценность для получателя. В противном случае письма не попадут в ящик независимо от того, насколько сложным инструментом для автоматизации маркетинга вы пользуетесь.

4. Автоматизация маркетинга персонализирует общение

Автоматизация маркетинга масштабирует персонализированное общение, а не создает его. Маркетолог все еще должен создавать персоны покупателей и оценивать поведение лидов, чтобы согласовывать их потребности в цикле покупки с получаемыми сообщениями. Система автоматизации маркетинга не может выбрать, что посылать, когда и кому, именно маркетолог (обычно с помощью отдела продаж) должен это определять.

5. Автоматизация маркетинга продает за вас

Нет, система автоматизации маркетинга — это не продавец 21 века. Оно просто помогает выделить людей, которые более благосклонны к вам благодаря полезному контенту созданному вами. Вам все равно придется создавать и оптимизировать контент, продвигать его в социальных сетях, привлекать посетителей на лендинги интересными предложениями и (самое важное) контролировать, что ваша система отправляет правильный контент в нужное время и понимает, как определить лидов, которые готовы перейти к общению с отделом продаж.

Главный нюанс заключается в том, что автоматизация маркетинга работает только тогда, когда ваш маркетинг как таковой продуман правильно. Рассматривайте автоматизацию маркетинга в качестве инструмента для повышения качества входящего маркетинга, а не для его замены, и учитесь, как оценивать активность посетителей, чтобы эффективно пользоваться этим инструментом.