Если вы только начали внедрять автоматизацию маркетинга, то, вероятно, хотите узнать, как использовать ее для укрепления отношений с клиентами, улучшения лидогенерации и повышения ROI. В конце концов, ведь именно поэтому вы и потратили на неё деньги.

Первый шаг к созданию действительно эффективной программы автоматизации Интернет маркетинга — это интеграция систем электронной почты, поиска, социальных сетей, CRM и веб-аналитики в единое целое. Так с помощью автоматизации маркетинга вы сможете оптимизировать традиционно ручные процессы, например, сегментацию лидов, email маркетинг и управление кампаниями.

Хотите стать профессионалом в деле автоматизации маркетинга? Начните с приведенных ниже 8 шагов, взятых из нашего нового (и бесплатного!) руководства "Овладение искусством автоматизации маркетинга".

1. Выберите инструмент для автоматизации маркетинга и изучите, как им пользоваться. Большинство поставщиков решений для автоматизации маркетинга предлагают начинающим пользователям обширную библиотеку ресурсов. Запишитесь на онлайн-курсы или, если вы предпочитаете учиться в собственном темпе, найдите в Интернете учебник или бесплатный вебинар, чтобы изучить все особенности своего нового инструмента.

2. Встройте существующую систему CRM в инструмент для автоматизации маркетинга, чтобы синхронизировать данные о лидах, текущих и потенциальных клиентах на разных платформах. Благодаря такой интеграции вы получите возможность просматривать активность потенциальных клиентов непосредственно в системе CRM, автоматически назначать торговым представителям лидов и делать многое другое.

3. Экспериментируйте с автоответчиками, автоматизируя отправку простых повторяющихся писем. Поскольку вы постоянно отправляете приветственные и благодарственные письма по мере привлечения новых подписчиков, они идеально подходят для проверки автоматизации маркетинга. Используйте автоответчики (автоматически отправляющие письма в случае выполнения определенного действия, например, загрузки документа), чтобы увидеть, какие виды писем можно автоматизировать.

4. Попробуйте несколько простых методов персонализации электронной почты, например, подстановку заданных атрибутов подписчиков в письма. Если вы интегрируете систему CRM с платформой для автоматизации маркетинга, то получите большой объем информации, который можно использовать, чтобы персонализировать свои сообщения, а не посылать массовые рассылки всем контактам из базы данных.

5. Определите информацию, которую нужно собрать для маркетинговых кампаний. Начните с имени, фамилии и адреса электронной почты, а затем переходите к более подробным данным. Например, если вы всегда хотели организовать клуб дня рождения, обязательно соберите необходимые для этого данные (т.е., дату рождения). Но помните, что людям не нравится, когда их допрашивают, поэтому ограничьте формы только той информацией, которую нужно (а не хотелось бы) собрать.

6. Начните создавать основные лендинги, шаблоны писем и формы с помощью общепринятых практик. Многие поставщики решений для автоматизации предлагают программы внедрения, которые помогут вам в создании шаблонов и содержания всех этих активов. Лендинги и формы необходимы для лидогенерации, поэтому очень важно сразу же приступить к их созданию.

7. Начните контролировать активность посетителей и потенциальных клиентов, добавив на сайт коды отслеживания. Подробные данные (собранные вашей системой автоматизации маркетинга) — это топливо, на котором будет работать автоматизация маркетинга, так что следует собрать их как можно скорее.

8. Создайте свою первую капельную кампанию. Капельный маркетинг (взращивание лида) — это мощный инструмент лидогенерации, который постепенно отправляет потенциальным клиентам "капельные" письма. Даже самая простая капельная кампания позволит вашей компании сохранить свои лидирующие позиции на рынке, потому что в момент начала цикла покупки потенциальные клиенты уже будут знакомы с вашим продуктом или услугой.