1. Используйте стимулы для увеличения количества открытий. Когда вы включаете содержание акции в поле темы, можете увеличить количество открытий писем до 50 процентов! «Бесплатная доставка при заказе от 2000 рублей» и «Получите бесплатный iPod с демо-версией» – хорошие примеры заполнения темы письма.

2. Не используйте больше 3 разных шрифтов. Чем меньше неразберихи в вашем письме, тем выше конверсия. Не используйте больше двух (максимум – трех) разных типов шрифтов.

3. Располагайте главное сообщение и призыв к действию в верхней части. Если вы разместите призыв к действию в области, не попадающей в поле зрения при открытии, то примерно 70 процентов пользователей даже не станут листать и не увидят его. Также призыв к действию должен повторяться на протяжении письма не менее 3 раз.

4. Придерживайтесь ширины письма в 500–650 пикселей. Если ваше письмо шире 650 пикселей, то некоторым пользователям придется пользоваться прокруткой по горизонтали. Не допускайте этого ни в коем случае!

5. Разместите логотип в левом верхнем углу письма. Исследования, изучающие движение взгляда, показали, что пользователи привыкли искать логотипы в левом верхнем углу. Разместите там и свой, чтобы повысить его видимость.

6. Пишите правильную тему. Хорошая тема письма должна состоять из 30–50 символов. Также она должна «подгонять» читателя скорее открыть письмо и примерно рассказывать ему о содержимом.

7. Используйте автоответы для подписчиков. Будьте готовы к тому, что некоторые забывают о подписке. Установите автоматические ответы, напоминающие читателям, которые попали в вашу базу, о себе. Автоответ можно рассылать через 1, 5 и 10 дней после регистрации. Каждый автоответ должен содержать полезный контент – в качестве вознаграждения за подписку.

8. Оформляйте письма и посадочные страницы единообразно. Ваша посадочная страница должна быть продолжением письма – и по содержанию, и по оформлению. Читатель, переходя по ссылке, должен чувствовать, что продолжает чтение по той же теме. Также убедитесь, что вы используете инструменты анализа: они помогут понять, какие письма более эффективны.

9. Проведите экспресс-тест. Отправьте копию письма другу или коллеге. Если они смогли быстро определить, в чем заключается призыв к действию, поздравляем! Если нет – продолжайте работать в этом направлении.

В распоряжении маркетологов – множество новых инструментов, требующих внимания и изучения. Однако не стоит забывать и о старых, проверенных способах, которые по-прежнему способны обеспечивать максимальную отдачу от ваших маркетинговых инициатив.