В чем разница между Email маркетингом и автоматизацией маркетинга? Как понять, когда ваша компания готова перейти от одного к другому? Большие и малые компании часто задают этот вопрос. Email маркетинг является одним из самых мощных и важных инструментов, однако внедрение автоматизации маркетинга может резко повысить эффективность уже существующей маркетинговой стратегии.

Сравнение функций

Между Email маркетингом и автоматизацией маркетинга существует много различий. Типичные email инструменты предоставляют функции которые сложно масштабировать, ограничиваясь массовой рассылкой и отслеживанием количества открытых писем. С помощью автоматизации маркетинга вы получите доступ к таким мощным функциям как много-ступенчатые кампании, лид скоринг и развернутая аналитика, с помощью которых вы сможете преобразовать свою привычную рассылку и сделаете ее более стратегической. Ознакомьтесь со сравнением:

Одного Email маркетинга недостаточно

Если вы полагаетесь только на Email маркетинг, то можете столкнуться с определенными проблемами, особенно по мере роста бизнеса. Вот некоторые из них:

Традиционный email маркетинг требует больших временных затрат

Обычные email инструменты не предоставляют функционал для автоматизации или подробной настройки email кампаний. Вам понадобится выполнять многое вручную, чтобы убедиться, что письма приходят к правильным адресатам, в нужное время. С помощью автоматизации маркетинга вы можете избавиться от лишнего ручного труда. Вместо этого вы сможете сосредоточиться на создании много-ступенчатых и автоматизированных кампаний, с помощью которых взращивание ваших лидов будет происходить в автономном режиме.

Отдел продаж не знает, с какими лидами работать

Email маркетинг сам по себе не имеет функционала для передачи подготовленных лидов в отдел продаж. После проведения массовой рассылки вы можете следить только за переходами по ссылкам и статус открытых писем, следовательно лиды еще не готовы к покупке и поэтому отдел продаж может не добиться положительного результата во время последующего звонка. Всем известно что для менеджера по продажам нет худшего занятия, чем гоняться за холодным лидом, который не готов к покупке или даже не квалифицирован. Благодаря автоматизации маркетинга вы сможете работать только с теми лидами, которые уже подготовлены к покупке и в той или иной мере понимают продукт. Более того, платформы для автоматизации маркетинга обычно предоставляют функционал лид скоринга, который действует на основе взаимодействий пользователя с кампанией и ее содержимым(контентом). Состояние лида также можно оценивать на основе демографических или других поведенческих факторов. Поддерживать интерес лида к вашему продукту через обычные каналы коммуникации очень сложно. Допустим, у вас есть большая база лидов, которой вы отправляете пару массовых рассылок в месяц, не понимая какие лиды и где находятся в цикле покупки и насколько привлекает ваш контент конечного получателя. Создание сегментированной, массовой рассылки занимает так много времени, что порой не остается времени на применение других маркетинговых стратегий. Именно поэтому автоматизация маркетинга вам так необходима в работе с взращиванием лидов, сегментацией базы клиентов, сопровождением пользователей через воронку продаж. В итоге это поможет вам сформировать маркетинговую стратегию вовлекающих автоматизированных кампаний.

У вас проблемы с масштабированием

Если ваша компания растет, обычный Email маркетинг вам не подходит. С каждым годом количество информации неуклонно растет, цена и борьба за приобретение лидов растет, соответственно в условиях активного поиска, ваша база потенциальных лидов также растет. Следовательно, в нашем случае работа с массовой рассылкой становится с каждым годом все сложнее и требует новых, инновационных подходов. Именно в таких условиях и появилась автоматизация маркетинга — это единственное, инновационное, экономное и разумное решение сложных маркетинговых задач, позволяющая быстро и эффективно масштабировать кампании в соответствии с потребностями компании. С помощью Nicgrade вы сможете запустить несколько кампаний одновременно, создать сегментированные программы по взращиванию и скорингу лидов, а также оценить эффективность и прибыль от каждой маркетинговой программы.

Вы не можете связать прибыль с результатами Email маркетинга

Руководству, важно видеть результат работы маркетинга и степень вовлечения в общую прибыль. В современных компаниях регулярно думают о том как улучшить свою маркетинговую стратегию и тактику введения новой кампании. Полагаясь лишь на Email маркетинг, сложно связать маркетинговые программы с общей прибылью компании. Автоматизация маркетинга предоставляет подробную аналитику работы каждой кампании. По мимо этого, автоматизацию маркетинга легко интегрировать с CRM системами(Bitrix, 1c, amoCrm и т.д.), что позволит увидеть еще более детальные метрики, в результате комбинирования маркетинговых и финансовых данных.

Подходит ли автоматизация маркетинга для вашей организации?

Если вы все еще не уверены, в том что, пора отказаться от обычного email инструмента, предлагаем оценить текущую работу вашего отдела маркетинга. Следует задуматься о переходе к автоматизации маркетинга, в том случае если:

  • Процесс покупки у клиента длится дольше недели.

  • Отправка писем не увеличивает объем продаж.

  • Вашему отделу маркетинга нужен более простой инструмент для создания и рассылки таргетированных кампаний с учетом специальных факторов.

  • Отделу маркетинга не хватает времени, чтобы выполнять свою работу с текущими ресурсами.

  • Вы продаете различные товары или услуги различным демографическим сегментам аудитории.

  • Вы хотите отправлять персонализированные сообщения пользователям разных должностей, работающих в разных сферах индустрии.

  • Отдел продаж жалуется на качество лидов, которых передает отдел маркетинга.

  • Вы хотите знать, какие из маркетинговых кампаний являются наиболее эффективными.

  • Вы не понимаете, сколько нужно тратить на маркетинг.