Один из моих любимых аспектов доставки писем — это то, сколько власти вы имеете над их судьбой. Если вы отправляете письма хорошим адресатам и все делаете правильно, то проблем не возникнет. Нарушьте эти принципы, и случится беда. Возможно, в этом процессе не все прозрачно, но путь к высокому уровню доставляемости довольно прост. Куда больше вопросов вызывают люди, отправляющие письма, а это подводит нас к теме статьи: Email маркетинг: хороший, не очень хороший, плохой.

Я разделяю маркетологов на три отдельных класса — хорошие, не очень хорошие и плохие. Давайте посмотрим, что характерно для маркетологов каждой категории:

ХОРОШИЕ

Хорошие маркетологи отправляют письма только тем адресатам, которых получили законным путем, например через формы на сайте. Потенциальные клиенты знают, на что подписываются, и при желании могут отказаться. Может быть, такие маркетологи даже используют подтверждаемую подписку! Чтобы снизить количество жалоб на спам, хороший маркетолог, например после выставки, отправляет всем контактам письмо, в котором они могут подтвердить желание подписаться.

Хорошие маркетологи не используют старые списки, не посылают письма без подтверждения и бояться даже подумать о покупке базы. Они документируют процесс подписки и запрашивают подтверждения в зависимости от частоты рассылки. Они также отслеживают уровень возвратов, следят за вовлеченностью потенциальных клиентов и своевременно корректируют свою email стратегию. Изредка они даже могут наблюдать рост количества возвратов, но быстро справляются с любыми проблемами. И хотя эти маркетологи не знают всего, что помогает поддерживать максимальный уровень доставляемости, они очень стараются показать наилучшие результаты.

НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ

Не очень хорошие маркетологи — мои любимые. Возможно, они присоединились к компании с ужасной базой данных и даже не уверены, с чего начать (подсказка: если у вас нет данных подписки по всем потенциальным клиентам, начните с подтверждения подписки). Возможно, их формы для заполнения сложноваты, а процесс подписки неидеален. Они точно не знают, где начать исправлять то, что было до них, но всегда готовы погрузиться в работу и разобраться в этом. Немного поработав, такие маркетологи могут стать хорошими (и довольно часто становятся ими).

ПЛОХИЕ

Если вы плохой маркетолог, то делаете все неправильно. Вы покупаете списки и становитесь спамером. В итоге, ваша компания способствует тем 90% спам email-ов которые отправляться ежегодно по всему миру. Купленная база — это мертвая база. Глупо тратить деньги, отправляя письма людям, которые не подписывались на вас и считают вас спамером.

Более того, покупка списков рассылки противоречит политике большинства поставщиков email инструментов. Плохие маркетологи не особенно заботятся об этом, продолжая отправлять письма прямо в папки со спамом, оставляя за собой черные списки и переходя от одного email поставщика к другому ссылаясь на том что они действуют в рамках закона.

В общем, старайтесь не становиться плохими маркетологами. Внимательно оцените свой процесс работы с базой. Достигли ли вы максимального уровня или можете что-то улучшить? Может ли Nicgrade помочь вам в этом?

Расскажите ниже какие еще у вас есть вопросы по доставляемости писем.