Если вы следите за новинками в индустрии софтерного маркетинга, то наверняка слышали о таком тренде, как автоматизация маркетинга. Некоторые уверены что будущее цифрового маркетинга за автоматизацией, в то время как другие относятся скептически к данной технологии. Одно мы знаем точно - возврата к прежнему, традиционному маркетингу, не будет.

Если кратко, то почему автоматизация маркетинга действительно нужна? Впервые я столкнулся с этой технологией в Yandex, когда работал в маркетинговом отделе. С тех пор для меня как для маркетолога, автоматизация стала не просто трендом, а чем-то большим, ключевым элементом в повседневной работе с много-канальными кампаниями.

Почему автоматизация маркетинга – это больше, чем тренд?

1.Масштабируемость. Неважно, работаете вы в начинающей, небольшой компании или в огромной организации, вам всегда необходимо оптимизировать свои усилия. Используя автоматизацию от Nicgrade, вы можете дублировать свои созданные программы (рассылки, лендинги и т.д.), что позволит вашей команде не создавать каждую часть контента заново. Это как копирование и вставка. Удобно и быстро.

2.Отчетность. Я никогда не работал в организации, которую бы не интересовала окупаемость вложений в маркетинг. Закрытие отчетного периода – одна из главных причин, по которой я внедрил систему автоматизации маркетинга, а теперь использую Nicgrade каждый день для того, чтобы отслеживать эффективность различных программ.

Вот несколько характеристик, на которые я обращаю внимание: общее количество новых лидов, инвестиции/лид, количество квалифицированных лидов (по демографии и поведению). Также смотрю на самый эффективный контент, продвигающий по воронке продаж. Проверяю и анализирую действия лидов, поэтому всегда могу сказать, какой канал работает лучше. В результате, опираясь на отчеты, программу можно изменить. Nicgrade предоставляет все эти данные и даже больше, а значит мои маркетинговые действия будут всегда аргументированные, а вложения оправданные.

3.Взаимодействие с отделом продаж. Цель моих маркетинговых кампаний - помочь менеджерам по продажам. С автоматизацией маркетинга я могу предоставлять им качественных лидов, готовых к покупке. У меня есть возможность оценивать лидов (присваивать им определенный рейтинг на основе их демографических данных и поведенческих факторов). С помощью оценки лидов, проще определить, какие из них готовы к покупке и какие лиды готовы к отправке в отдел продаж, в CRM систему(к примеру bitrix).

4.Персонализированная коммуникация. Никто не любит получать письма, которые кажутся спамом, с не релевантным или неинтересным содержимым. Зачастую маркетологи делают качественную рассылку, вручную, уделяя огромное количество усилий и времени. Используя автоматизацию маркетинга, все гораздо проще. Вы можете настраивать поведенческие фильтры, чтобы предоставлять своей аудитории релевантную информацию. Также, используя возможности Nicgrade, можно настраивать расписание рассылки контента или деактивировать доставку некоторых материалов (например, я не хочу, чтобы люди получали отчет через год после его выхода, поэтому просто устанавливаю дату окончания его отправки). Nicgrade позволяет общаться персонализированным образом с вашими потенциальными клиентами.

5.Запуск программ через разные каналы. Наконец, многие из нас используют различные маркетинговые каналы чтобы донести нужную информацию. Очень важно при этом отслеживать и координировать свои действия. С Nicgrade я не только могу запустить кампанию через разные каналы (например, в социальных сетях, по электронной почте, на сайте и другие – быстро, подробно, в единой платформе), но и измерять эффективность всех этих площадок. Предложу небольшой пример из практики: наши выездные презентации состоят из множества частей. Используя автоматизацию маркетинга, я могу масштабировать разные блоки программы, включая множество различных каналов коммуникации: email, социальные сети, физическая почта. Я могу легко настраивать всю программу в короткие сроки и задавать ключевые параметры, мгновенно. Также я легко могу отслеживать аналитику, в реальном времени, по всем каналам и убедиться (не входя отдельно в каждый канал/приложение), что наши сообщения доставляются должным образом. Не взирая не занятость современного маркетолога, данная технология поможет вашему бизнесу работать в темпе с ростом активности населения. Это больше, чем просто “отправка писем”, это комплексная, эффективная автоматизация маркетинга.