"Что? Больше лендингов? Но на моем сайте уже есть несколько". Конечно... НО ГДЕ ТОГДА ВСЕ ЛИДЫ? Все маркетологи, которые хоть когда-то занимались входящим маркетингом, понимают, почему лэндинги так важны. Но создаете ли вы их достаточно, чтобы удовлетворить вашу потребность в лидогенерации? Скорее всего, нет. Давайте выясним, почему чем больше у вас лендингов, тем лучше.

Зачем вам больше лендингов

Во-первых, я представлю вам новые цифры из нашего свежего отчета "Marketing Benchmarks From 7,000 Businesses". Просто взгляните на эти графики:

alt

Хотя большинство компаний не отмечают роста количества лидов при увеличении количества лендингов с 1-5 до 6-10, после доведения числа лендингов до 15 лидов становится на 55% больше. И посмотрите, какой рост лидов у компаний с 40 или больше лендингов. Вот как это соотносится с B2B и B2C компаниями:

alt

Хотя B2B и B2C компании получают выгоду от увеличения числа лендингов, B2B компании, которые преодолевают порог в 40 лендингов, достигают особенно выдающихся результатов.

Как видно, существует довольно сильная связь между числом лендингов на сайте и лидогенерацией. Но откуда она? Вот четыре пункта, которые объясняют этот рост.

1) Больше лендингов — больше возможностей для конверсии

Проще говоря, чем больше на сайте лендингов, тем больше возможностей для конверсии посетителей сайта в потенциальных клиентов. Такое увеличение количества лендингов полезно и для SEO, что может оказать решающее влияние еще до того, как посетители зайдут на ваш сайт. Подумайте: Чем больше у вас лендингов, тем больше из них будет проиндексировано поисковыми системами. А если при поиске пользователь получит ссылку прямо на один из ваших лендингов, вы сможете пропустить шаг, при котором посетитель сайта должен нажать на призыв к действию, чтобы добраться до того же лендинга. Другими словами, путь от знакомства с вашей компанией к конверсии станет легче. Соответственно вы получаете больше лидов.

2) Больше лендингов — больше разнообразия

Есть такая поговорка — разнообразие придает вкус жизни. Это относится и к маркетингу. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения ваших посетителей. Допустим, вы зашли на веб-сайт компании и перешли в раздел "Ресурсы "(тот, где компания обычно собирает все свои предложения и соответствующие лендинги). Допустим, на странице "Ресурсы" есть всего 5 (или даже 10, в соответствии с упомянутым выше исследованием) предложений, потому что у этой компании больше нет продуктов. Может, ни одно из этих предложений вам не подошло. В итоге вы продолжаете поиск, забыв о сайте и не принеся компании никакой выгоды. То же самое произойдет, если вы увидите всего несколько призывов к действию, связанных с размещенными на сайте или рекламируемыми через другие маркетинговые каналы предложениями. Если ни одно из них не заинтересует вас, конверсии не видать.

Так что не позволяйте этому случиться с вами. Создание большего количества лендингов означает, что вы будете рекламировать и предлагать посетителям больше предложений, и в итоге придете к третьему пункту...

3) Больше лендингов — больше маркетинговых материалов

Чем больше у вас лендингов, тем больше предложений вы получите для своей входящей маркетинговой кампании. Помните, что контент — это сердце и душа любой успешной маркетинговой стратегии. Без него вам нечего будет слать своим контактам, нечем будет делиться со своими подписчиками в социальных сетях, нечего будет продвигать через призывы к действию на сайте, нечего будет предоставить для поисковой индексации. Соответственно, чем больше лендингов, тем эффективнее будет ваш входящий маркетинга. А поскольку пункт номер два (разнообразие) также является важным фактором, большее количество лендингов позволит вам привлечь больше потенциальных клиентов.

4) Больше лендингов — больше возможностей для таргетинга

Сегментация очень важна, и не только тогда, когда дело доходит до email маркетинга. Но если вы создаете различные персоны покупателей и сегментируете свою аудиторию, то сможете лучше реагировать на интересы и потребности разных групп, отправляя им более релевантные сообщения. Так что взгляните правде в глаза: вам нужно больше лендингов. Маркетологи, которые создают более 40 лендингов, начинают генерировать более релевантный контент, потому что он имеет ценность для различных частей аудитории и обеспечивает более высокий коэффициент конверсии.

Как увеличить количество лендингов на сайте

"Я понял: чем больше лендингов, тем лучше. Но как мне их сделать? Я рад, что вы задали этот вопрос!

1) Приобретите инструмент для создания лендингов (и контроля всего сайта)

Давайте сначала разберем основную проблему, которая возникает при создании лендингов. Согласно справочнику Landing Page Handbook от MarketingSherpa (2 издание), главная причина, по которой компании не используют лендинги, заключается в том, что их отдел маркетинга не знает, как создавать их, или просто перегружен другой работой. Если вы согласны с этим, то вам просто необходимо приобрести инструмент, который позволит вам быстро и легко создавать оптимизированные лендинги. При этом вы должны сами контролировать свой сайт, поэтому если создание (или даже редактирование) лендинга занимает у вас несколько недель, потому что вы вынуждены использовать сторонние ресурсы, немедленно положите этому конец. Входящий маркетинг требует гибкости, и вы никогда не станете гибким маркетологом, если в использовании своих инструментов будете зависеть от кого-то еще.

2) Создавайте больше предложений

Нельзя просто создать ряд лендингов и надеяться, что сработает принцип "чем больше, тем лучше". Вам нужны предложения (и при том хорошие), чтобы подкрепить эти лендинги. Имейте в виду, что лендинги — это просто внешняя оболочка ваших маркетинговых предложений, поэтому для увеличения их количества нужно разработать больше предложений. Конечно, вы потратите на это много времени и усилий, но добиться лучшей лидогенерации иначе не выйдет.

Перед тем, как приступить к созданию новых предложений, посмотрите на уже имеющиеся и подумайте, какие просветы можно заполнить. У вас есть предложения, которые подходят потенциальным клиентам на любой стадии воронки продаж и маркетинга? У вас есть предложения в различных форматах (например, вебинары, электронные книги, шаблоны, видео и т.д.)? Они охватывают различные темы, которые интересны вашей целевой аудитории? Определив проблемные места, можно будет начать заполнять их.

3) Настройте свои текущие предложения так, чтобы они подходили конкретным персонам

Итак, вы собираетесь создать больше предложений, чтобы сполна насладиться эффектом от увеличения числа лендингов. Вот вам небольшой совет: не все предложения нужно делать с нуля. Если у вас уже есть несколько общих предложений, но вы знаете, что они не подходят актуальным для вас персонам, просто измените эти предложения соответствующим образом, чтобы немного облегчить себе работу. После этого измените контент и создайте лендинг, соответствующий потребностям и интересам конкретной персоны; настройте формат, глубину и объем предложения; измените язык и тон сообщения; добавьте конкретные примеры отраслей/персон, в общем, сделайте все, чтобы предложение соответствовало конкретной персоне.

Создав больше специализированных маркетинговых предложений, вы сможете сегментировать потенциальных клиентов на персоны и взращивать их, отправляя на почту соответствующие предложения или используя динамические призывы к действию на сайте.

4) Переориентируйте имеющийся контент

Хотя мы и обсуждаем изменение существующего контента, не упускайте из виду тот факт, что есть много различных способов создания новых предложений с использованием уже готового контента. Это позволит вам сэкономить время и усилия при создании совершенно новых предложений. На пример: создайте блог-подборку из лучших ваших постов на определённую тематику, скомпилируйте интересные факты и данные из отраслевых исследованиях, превратите PPT презентацию в скачиваемый PDF или вебинар, запишите интервью, создайте электронную книгу на основе часто задаваемых вопросов ваших посетителей или клиентов.